FC2ブログ

The Adelaide Face

2010年にRSMSビザでオーストラリアの永住権取得。 プチ田舎のサウスオーストラリア州のアデレードで夫とフレンチブルドックとボクサーと一緒にのんびり暮らしています。

カレンダー

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
 

プロフィール

さち

Author:さち





presented by 地球の名言

カズとサチは、2006年9月3日に結婚し2010年7月28日にオーストラリアの永住権(RSMSビザ)を取得しました。オーストラリアでの毎日、仕事、フレンチブルドックのベラとボクサーの小町、その他34歳の独り言を書き綴っています。

永住権取得までの道のり…

2007年11月末
  AUSへSRSビザで移住を
   決意、エージェントへ
   正式に依頼する。
2008年3月23日
  IELTS必要ポイントに合格
2008年6月7日
  ベタセス合格
2008年6月20日
  銀行残高証明取得
2008年8月22日
  SA州スポンサーシップ
   取得
2008年10月4日
  Aus政府へONLINEにて
  移民申請する
2008年12月12日
  ベラ輸入許可書取得
2009年2月17日
  健康診断書取得
   →移民局へ送付
2009年2月24日
  犯罪経歴証明書取得
  (日本&アメリカ)
   →移民局へ送付
2009年4月22日
  ベラ、シドニーに
   無事到着
2009年5月29日
  サチ、検疫所から
   ベラを引き取り
   WHビザで滞在開始
2009年6月18日
  サチ弁護士秘書の
   仕事開始
2009年8月7日
  カズがアデレードに
  到着
2009年9月23日
  DIACがSRSビザの
  実質3年凍結を発表
2009年10月27日
  SRS→RSMSへ変更
2009年12月2日
  Vetassess(Mkt)申請
2010年2月22日
Vetassess
  -marketing officer合格
  SA州Nomination申請
2010年3月16日
  SA州Nomination却下
2010年3月17日
  FBI無犯罪証明書取得
2010年3月25日
  日本無犯罪証明申請
2010年4月15日
  SA州Nomination再申請
2010年4月28日
  SA州Nomination認可
2010年4月30日
  DIACにNomination申請
2010年5月7日
  DIACにビザ申請
2010年5月19日
  DIAC Nominatio認可
2010年5月21日
  Bridge visa認可
2010年6月1日
  健康診断完了
2010年6月2日
  健康診断&
  日本無犯罪証明
  DIACへ送付
2010年7月28日
  永住権取得
2013年1月18日
  法律事務所退社
2013年1月21日
  通訳&翻訳の仕事開始

 

2008. 11. 20

チョコレートケーキ

昨日は誕生日でした。

・・・・・・・・・・・・

ぴゅーッッッッ 


なんか嬉しいのか嬉しくないのか・・・。
めでたいのかめでたくないのか・・・。
誕生日が複雑なのってなんか始めてかも。 


とりあえず
会社の健康診断も終わったし、体重測定も終わったし
たまにはねー。


・・・っていって、夜中に。
チョコレートケーキ



自分自身、ごめんなさい。
つい食べちゃいました。
横一列 10㎝X15㎝ くらいのでっかいピースを。
夜中に。

わーぃぃ
ハッピーバースデー
うっわぁぁぁーい 
オラしらねー!
なんもしらねー!!



                           Written by Sachi

スポンサーサイト



2008. 11. 11

将来のお話ー♪

なんか、今日、毎日の様に東海道線の満員電車でオヤジに押されて半ギレのときに
フッと考えた事なんですが、
もし、そのうち子供がオーストラリアで生まれてその子が大人になる頃にその子は
日本人になりたいって思うかな??ッてこと。
まぁ、子供が大人になった頃には自分で考えて決めてくれるんだろうけど。


いまの日本のニュースや事情を考えるとこれから日本に住む事にメリットを余り感じられない
気もして…。
将来年金がもらえないかも、って今日のニュースでも言ってたけど(前から言われてるけど)
そのほかにもお年寄りが増えていって若者の社会的な負担が大きくなっていくし
(日本人の平成20年現在の平均年齢は44歳だってッ!!) 人件費が高かったり
労働者が減る事になるからこれからは国内に余り産業ってのこら無そうで海外に移っていく
でしょ、そうすると経済も発達しないし…  
学生の学力も落ちてるし、ってことはその子達が大人になることは??
ってなんか悪い事ばっかりが先に浮かんできちゃう。

でも反面、
私は日本人として生活する場所でこれ以上の国って本当に少ない、(もしくは無い?)って思ってる。
本当にこの国って凄いって高校、大学で海外に行ったときに始めてきちんと気づいたな。
この国の伝統的な文化も新しい文化もやっぱり凄い物だし。 
私アメリカ人は凄い好きだけど、日本に比べてそういう意味では歴史も深さもないな、って
思うし。(歴史ってことを考えるとアジアだと中国。 本当に凄い国だよね)

最近変な犯罪って多いけどでもやっぱり安全だし基本的には国民はまじめだし
優しいし。 空気も綺麗だしご飯も美味しいし、最近問題多いけど、食も安全だし。
綺麗な場所一杯有るし。
日本のパスポートを持てるって世界的な信頼も、黄門様の印籠バリだし。
なによりも私の親も友達も、夫の親も友達もみんな日本に居るし。
何かあった時に助けてくれる人たちが居る。

招来の子供についてもそうだけど、まず私と夫、
永住ビザをもらえて、その後、私達は国籍をどうするだろう?
やっぱり日本人として育ったし中身は何をしてもいつまでも日本人のままだろうなって
とは話してるけど、生きていくうえでどっちを選んだらいいだろう?

あ、でもオーストラリアって環境問題が深刻だっていうし
実際行った後じゃないと気づかない事って覆いとおもうからもっと一杯考えなきゃな。
でも、どう考えても私達はやっぱり何処までも日本人かな。


とりあえず、
悩んでも現時点では始まっても居ないし妊娠してるわけでも予定もないからな。
とりあえず興味があったのでちょこっとだけその辺を調べてみました。
ほんと何も知らないところから調べたからチョッと基本的なことなんだけど…

もし赤ちゃんが生まれた場合の日本の国籍法では、父親の国籍を取るらしい。
だから日本で生めば日本国籍を取れる訳ではないみたい。
(どっちにしても私達はそういえば2人とも日本人だった~)
でも海外で出産したとき、日本国籍の留保届をすることで日本国籍を保留にすることができて
二重国籍になる、でも日本は二重国籍は認めてないから22歳までに選ばないといけないみたい。
 (国籍留保の届出は,出生届をする時に,出生届書の「その他」欄に
「日本の国籍を留保する。」と記入して,署名押印すればOK)

出生の日から3か月以内に,出生の届出をする必要があり、
日本人夫婦の子どもが外国で生まれても,日本の戸籍に生まれた子どもの
記載をする必要があるので出生の届出をしなければならなくて(生まれてから3か月以内)
届出先は、その国に駐在する日本の大使、公使又は領事か、
夫婦の本籍地の市役所、区役所又は町村役場
(郵送で届出をしてもOK)

と。
なるほどー なるほどー って1人でブツブツ言いながらしらべてみました。


なんかまとまりの無い文章になっちゃったけど、
親の立場になる私と夫はもう今となっては国籍どうあれ
やっぱりやっぱり
日本人なんだろうしそういうアイデンティティー以外わたしは持てそうに無いけど
だけど、私達の子供はオーストラリアで生まれてオーストラリアの常識の中で育って
英語なんてペラペラなんだろうな。 
でも親は日本人で、、
なんかきっと一時期 自分のアイデンティティーにきっと混乱するんだろうな。 

両方のいいところを持った一杯悩んだ深い子に育ってくれるかしら???
オーストラリアに行ったら、きっといろんな人のお話聞けるかなー。


    

とりあえず
なんかちょっと考えこんでしまったのでこの辺で癒しと共にサヨナラー♪

bera oyaji

                 Written by Sachi

2008. 11. 06

お料理(豆腐&おから)

なぜか急に思い立って昨日から水に漬けておいた大豆を茹でて豆乳を絞って
豆腐を作ろう! って事に(私の中で)なりました。

さっそく大豆を茹でる事数時間…
やっと柔らかくなったところで、大豆を取り出してミキサーへ。。
そしたら 

!!??

豆乳なんて、っていうか汁気なんて全然なし!
これを絞るの??
って思って伯母に聞いたら
『煮汁も一緒にミキサーにかけるんだって!! 勿体なーいっっ』  って…

え、捨てちゃったよ。

ってことで急遽お湯沸かして無理やり代用。
ふぅ

なんとか、お湯と混ぜた大豆を搾り豆乳らしい見た目に。。
味も、うん、豆乳だ!

豆乳

んで、豆乳を絞った後の残った大豆はお肉、ちくわ、にんじん、長ネギなどと炒めてオカラに。
え? 味付けってどうするの?
しょうゆ? みりん? お酒?? ッておもってここも母に電話。
どうやらしょうゆとかみりんとかでOKみたい。

そして

そして

いざ。
おから

なんとなく、オカラってこんな味だったよね?? っていう味付けに成ったような…。
懐かしい味ですー。

なんか、オーストラリアでも豆腐も豆乳もきっとアジアンマーケットとかがあるみたいなので
買えるよなー ッて思いつつ、一応作れるように成っておかなきゃッって思ってチャレンジ
してみましたー。
でも面倒臭いなー結構。 また大豆にて豆腐作る事あるのかしらー(笑



あと、百円均一で材料をかって合計\300でリース作ってみましたー。
手作りッ。  (いかにも\300っていう出来だけど…そこは勘弁。)
ミニサイズだけど少しはクリスマスっぽさが出せるかしらっ。
もう11月だもんねー 今年ももう終わり近いね。
ミニリース


                            Written by Sachi

2008. 11. 04

りんごパン

那須で貰ったりんごを赤ワインで煮て
りんごパンを作りましたー♪
いやぁコレだけでっかい写真だと妙にリアルであんまり美味しそうじゃないなぁー(汗
問題はコレを夫が食べてくれるかどうか。
りんごを赤ワインで煮たので、お酒飲めない夫は味さえも余り好きじゃないかも。
うーん。 3日してまだ残ってたらNGだったって思おう…。

りんごパン


Written by sachi

2008. 11. 04

那須旅行

11月1~3日の3連休で那須に行ってきました。
那須には友達の家族の別荘と伯母の家が有るので伯母の家に1泊、友達の別荘に1泊で
泊まりで遊びに行きました。

那須紅葉

丁度、紅葉真っ盛りで凄い綺麗だったなー。
2日目はゴルフに行ってきたのですが(那須ハイランドカントリークラブ)
そこも凄い綺麗に紅葉してました。
今年の紅葉は那須では11月中旬位までが見頃だって♪

1日目の伯母の家では、
ベラも連れて行ったから散歩しつつ、牧場( 南が丘牧場のホームページ )に行ってソフトクリーム食べつつ
夕暮れと共に寝て(8時半)、朝日と共におきる(6時位)っていうスッゴイ贅沢な生活をしました。
  アーこのまま現実に帰りたくなーい…
 …っておもったのに、やっぱり現実にもどっちゃったし。

庭で取れた大根とセロリのサラダと、那須の安愚楽牧場(安愚楽牧場のホームページ)の
最高に柔らかいお肉のステーキ(塩と胡椒だけの味付けだけど最高なの!!)を
食べたり、あ、あとお米!! 今年のお米を家で精米してくれて食べたんだけどサイコー。
夫は急に無言になりだされたオニギリをノンストップで3個。

  ムシャムシャムシャムシャ… (タダイマ食事中につき一時休憩中。)




っていう感じで凄い美味しいし贅沢な時間を過ごしました。
久しぶりに伯母や伯父にも会ったんだけど二人とも穏やかな生活をしていて元気そうで、
お互いに仲が良さそうで、本当に幸せそうでした。
久しぶりに会えて嬉しかったなー。 結婚以来始めて夫も紹介できたし。


伯母の家から帰るときにりんご(日本一?か、世界一? 大きいりんご)とお米を頂いちゃいました。
っていうかこのりんごほんとにでかいです。
りんご

 あ、コチラただ今新発売のジンジャードラフト。 美味しいヨ。

 じゃ、なくて…

このりんごの大きさ分かるかしら。 デカイ。
このりんごを煮てりんごジャムにしてるみたいで、私も真似してりんごジャムを作ってみたんだけど
りんごがでかいから3つでこの量。
りんご鍋
 いやー。 でかい。
 さすが世界一は違う。 でも凄いいいにおいのりんご。
 貰って家に帰るまでの車の中、りんごの甘い香りで一杯でした。 幸せー。


あ、あと、
南が丘牧場にベラと散歩に行ったときの動画。
なんか牛が興味深々でベラに寄ってくる笑 凄い面白かったの。
 あ、途中でベラ君おトイレ行ってますがご容赦願います。






本当にのんびりできた3連休でした。

そうだ。 
最終日のゴルフで、人生初バーディー取りました。
ヤッピーッッ


                Written by Sachi

 | ホーム | 

いくつになったの

 

いくつになったの

 

今日までのアクセス数

(2008/9/8以降のアクセス数)
 

カテゴリー

 

最近のコメント

 

リンク