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The Adelaide Face

2010年にRSMSビザでオーストラリアの永住権取得。 プチ田舎のサウスオーストラリア州のアデレードで夫とフレンチブルドックとボクサーと一緒にのんびり暮らしています。

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プロフィール

さち

Author:さち





presented by 地球の名言

カズとサチは、2006年9月3日に結婚し2010年7月28日にオーストラリアの永住権(RSMSビザ)を取得しました。オーストラリアでの毎日、仕事、フレンチブルドックのベラとボクサーの小町、その他34歳の独り言を書き綴っています。

永住権取得までの道のり…

2007年11月末
  AUSへSRSビザで移住を
   決意、エージェントへ
   正式に依頼する。
2008年3月23日
  IELTS必要ポイントに合格
2008年6月7日
  ベタセス合格
2008年6月20日
  銀行残高証明取得
2008年8月22日
  SA州スポンサーシップ
   取得
2008年10月4日
  Aus政府へONLINEにて
  移民申請する
2008年12月12日
  ベラ輸入許可書取得
2009年2月17日
  健康診断書取得
   →移民局へ送付
2009年2月24日
  犯罪経歴証明書取得
  (日本&アメリカ)
   →移民局へ送付
2009年4月22日
  ベラ、シドニーに
   無事到着
2009年5月29日
  サチ、検疫所から
   ベラを引き取り
   WHビザで滞在開始
2009年6月18日
  サチ弁護士秘書の
   仕事開始
2009年8月7日
  カズがアデレードに
  到着
2009年9月23日
  DIACがSRSビザの
  実質3年凍結を発表
2009年10月27日
  SRS→RSMSへ変更
2009年12月2日
  Vetassess(Mkt)申請
2010年2月22日
Vetassess
  -marketing officer合格
  SA州Nomination申請
2010年3月16日
  SA州Nomination却下
2010年3月17日
  FBI無犯罪証明書取得
2010年3月25日
  日本無犯罪証明申請
2010年4月15日
  SA州Nomination再申請
2010年4月28日
  SA州Nomination認可
2010年4月30日
  DIACにNomination申請
2010年5月7日
  DIACにビザ申請
2010年5月19日
  DIAC Nominatio認可
2010年5月21日
  Bridge visa認可
2010年6月1日
  健康診断完了
2010年6月2日
  健康診断&
  日本無犯罪証明
  DIACへ送付
2010年7月28日
  永住権取得
2013年1月18日
  法律事務所退社
2013年1月21日
  通訳&翻訳の仕事開始

 

2010. 01. 10

インド人直伝。

いまうちに一緒に住んでる私の小学校からの女友達が、インド人直伝のカレーを作ってくれました。
カレー粉無しで作ってましたー。 隣で応援してるだけであんまり手伝わなかったし、私もその子も適当王なので分量とか全体的に適量で、って感じのレシピなんですがそれでも良いという人が居た時のために…。


DSCN1983.jpg




<材料4人分(以上あるなぁ)>
 * 玉ねぎ3個みじん切り
 * トマト4個ダイス切り
 * ガーリック大1個みじん切り
 * ショウガ大1個みじん切り

 * レッドチリ2個みじん切り
 * ガラムマサラ 適量
 * ターメリックパウダー 適量
 * クミンパウダー 適量
 * 塩少々
 * ドラムスティック6本位?(インド人曰く皮なしの方が美味しい、との事)


<作り方>
 1、 玉ねぎをオリーブオイル(結構いっぱい)で炒める
 2、 玉ねぎに火が有る程度通ったらガーリックとショウガのみじん切りを入れる。
 3、 トマトとレッドチリを入れる
 4、 全体に火が通った所でガラムマサラ、ターメリックパウダー、クミンパウダーを入れる
    量は?って聞いたら、「適量」って言われた…。 ってことで適量で。
    ガラムマサラが若干多めのようです笑
 5、 そのあとドラムスティックを入れてドラムスティックが
    見えなくなるくらいまで水を入れて1時間位焦げないように煮る
 6、 水分が少なくなってドラムスティックに火が通った所で完了


って、適当なレシピですみませーん。


DSCN1971.jpg


DSCN1974.jpg
 *これはまだ汁が多いとき。もっと水気がなくなるまで煮ます。



 


ちなみに、チャパティも作ってくれたんだけど、これは
小麦粉(うちはSelf Rising Flour)200g、塩少々、ぬるま湯を130g位を混ぜて10分位ひたすらこねる。 そのあと出来れば冷蔵庫で30分位ラップしてねかせて、これを8等分位にして麺棒で延ばして油なしの熱いフライパンで焼きます。
フライパンに乗せてすぐにプクーっと一部が膨らんできます。 その膨らんでいる場所を軽く押すとその隣の部分が膨らみ始めるのでそんな感じで全体をプクーっと膨らませます。
で、焼きあがったら火からおろしてバターをつけて食べます。

DSCN1979.jpg 



適当なレシピだから味は保証しないよ、って言ってたのにそんなに辛くもなく(でもスパイシーで)玉ねぎたっぷりですっごい美味しかったよ。
チャパティもすっごい美味しい♪
かなりのヒットでした。 材料も適当に好きなものを入れればいいみたいだし(ジャガイモとか入れたらもうちょっとトロっとするのかも)、安上がりだしまた作ってみようっと★

 






カレーのチキンから剥いた皮をカリカリまで焼いて焼き鳥の皮、みたいな感じで食べた残りをテーブルに置きっぱなしにした私達も悪いんですけど、勝手にベラが食べてました。 テーブルの上の料理を勝手に食べる犬に育てた覚えはありません!! 最近自分のドックフードも食べないし…人間のご飯の味をしめてしまって生意気盛りです。 はぁ。

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COMMENT▼

あい らぶ 適当!

うん、やっぱりレシピは適当にかぎるよね。
大丈夫、適当でもちゃんと私には伝わったりましたとも(笑)♪
チキンで作るとオダシでて美味しいだろうね~。
チャパティー、ぷっくら膨らむのは突っつくんだ!知らなかった。面白そうだから、次カレー作った時はやってみようっと!!

なつかしぃーーー!

ドラムスティック・・・ハードでロックなイメージだけど安くておいしい救世主よね涙

そしておいしそーな写真にタニャさん午前2:30にしてお腹グーグーだぞ!どーしてくれるんだYO!


あーいいなオージー・・・
やっぱいいよね南国は。
心が穏やかになるよね。
何も考えずに木になっているマンゴーを食べて生きればいいかwとか思ったりするよね(思わない?笑)


と深夜メランコリックになってきたのでドロンしよっと♪カレーくいてーーーー!


ではごめんあそばせ❤

Meggiちゃん

よかったー伝わったね笑
そそそ、料理はハートよ、計量じゃないわ!
(←とか言ってるからケーキが膨らまないんですよ、うん)
ほんと、美味しかったよ。 小麦粉をこよなく愛するアタシ的にはチャパティがヒットだったなぁ。是非やってみてくださいませ★

ターニャンー

あ、午前2時半、大丈夫だった??
まさか2時半から肉食べたくなっちゃってないよね??? いや、止めはしない。

ってか、ドラムスティックー。 もう我が家の冷凍庫、ドラムスティックと胸肉しかないんじゃないか、位入ってる(笑  安くてガッツリなのに、おいしい出汁まで出しちゃうっていう太っ腹っプリ。 常備必須ですとも。 イギリスにも有るよ、ハードでロックなドラムスティック♪

日本はだいぶ寒いみたいだもんね、ロンドンも寒そうだし、うん、きっと暖かい此方が恋しいことでしょう…。だけどさーアデレードって非常に非常に暑いんですけど! たしかターニャンはシドニー近辺って言ってたよね? シドニーも同じように暑いのかなぁ。 40℃越すと冷えたマンゴーじゃ事足りなくてガンガン凍ったマンゴーが食べたくなるわ★ 

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