FC2ブログ

The Adelaide Face

2010年にRSMSビザでオーストラリアの永住権取得。 プチ田舎のサウスオーストラリア州のアデレードで夫とフレンチブルドックとボクサーと一緒にのんびり暮らしています。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
 

プロフィール

さち

Author:さち





presented by 地球の名言

カズとサチは、2006年9月3日に結婚し2010年7月28日にオーストラリアの永住権(RSMSビザ)を取得しました。オーストラリアでの毎日、仕事、フレンチブルドックのベラとボクサーの小町、その他34歳の独り言を書き綴っています。

永住権取得までの道のり…

2007年11月末
  AUSへSRSビザで移住を
   決意、エージェントへ
   正式に依頼する。
2008年3月23日
  IELTS必要ポイントに合格
2008年6月7日
  ベタセス合格
2008年6月20日
  銀行残高証明取得
2008年8月22日
  SA州スポンサーシップ
   取得
2008年10月4日
  Aus政府へONLINEにて
  移民申請する
2008年12月12日
  ベラ輸入許可書取得
2009年2月17日
  健康診断書取得
   →移民局へ送付
2009年2月24日
  犯罪経歴証明書取得
  (日本&アメリカ)
   →移民局へ送付
2009年4月22日
  ベラ、シドニーに
   無事到着
2009年5月29日
  サチ、検疫所から
   ベラを引き取り
   WHビザで滞在開始
2009年6月18日
  サチ弁護士秘書の
   仕事開始
2009年8月7日
  カズがアデレードに
  到着
2009年9月23日
  DIACがSRSビザの
  実質3年凍結を発表
2009年10月27日
  SRS→RSMSへ変更
2009年12月2日
  Vetassess(Mkt)申請
2010年2月22日
Vetassess
  -marketing officer合格
  SA州Nomination申請
2010年3月16日
  SA州Nomination却下
2010年3月17日
  FBI無犯罪証明書取得
2010年3月25日
  日本無犯罪証明申請
2010年4月15日
  SA州Nomination再申請
2010年4月28日
  SA州Nomination認可
2010年4月30日
  DIACにNomination申請
2010年5月7日
  DIACにビザ申請
2010年5月19日
  DIAC Nominatio認可
2010年5月21日
  Bridge visa認可
2010年6月1日
  健康診断完了
2010年6月2日
  健康診断&
  日本無犯罪証明
  DIACへ送付
2010年7月28日
  永住権取得
2013年1月18日
  法律事務所退社
2013年1月21日
  通訳&翻訳の仕事開始

 

2010. 02. 12

独断と偏見のオーストラリアのデザート


えっと、日本に居る友達にオーストラリアの食べものってどうなの?っていうすっごいアバウトな質問をされたんで、思いっきり独断と偏見で回答させていただきます。

えー、アレですかね、私の好きなデザートものから行きますかね。 なんかダラダラと、そして思いっきり私だけの趣向を反映してますが日本の友達よ、こんな回答で良いんでしょうか。 デザート以外について? 気長に待っててくださいませ。


まぁ良っか。

 

 



ええとヨーグルトは美味しいです。
町の至る所に(ってほどでもないか?)ヨーグルト屋さんがあって、アイスクリーム屋さんと同じように、好きな大きさのカップにヨーグルトをよそって貰えます。 メニューは私の記憶力では余り覚えられてないけど、ヨーグルトの上にアップルクランブルが乗ってたり、フルーツが乗ってたり(ブルーベリーとかイチゴとかマンゴーとか)レモンソースが掛っていたり、20種類位かな、選べるようになっていたと思います。
こっちのヨーグルトはすっごい濃くて日本みたいに酸っぱくないです(砂糖が一杯入ってるのかな?) 食感も私的にはカスピ海ヨーグルトに近いような気がしてます。


うーんと、アイスはめちゃクリーミーです。
日本のガリガリ君、とかシャーベットみたいなのとかはあんまり見たことないかな、牛乳とミルクをたっぷり使ったクリーミーなアイスが主流な気がします。 なのでさっぱりしたアイスってあんまり見たい事無いかも。 しかもアイス自体もかなり濃いです、かなりクリーミー。 2スクープ(大)位食べると結構お腹がいっぱいになる位濃いめです。
アントニオバンデラスといい勝負です。彼もまぁ1-2スクープでお腹いっぱいでしょう。 (ええと、正直なところ、自分でもこの2文は失敗だと思ってます。 本当に申し訳ありません)


カフェでよく見るお菓子とかケーキの種類は、キャロットケーキ(上に一杯フロスティングが乗ってる物)、ドーナツ(チョコレートとかレインボースパークリングが乗っている物)、マフィン(バナナ、ブルーベリー、バナナ等)、スライス(ブラウニーみたいな物だけどもうちょっと固くてもっとチョコレートが濃い)、クッキー(手のひらよりも大きな、手のひら位の厚みのクッキー。チョコレートチップとかレーズンとか)かな。これらは大体どのカフェに行ってもある気がするな。 因みにコーヒーの種類は結構一杯有って砂糖の量とかミルクの種類とか我儘を聞いてくれます。
うーん。レストランのデザートは日本とあんまり変わらないかな、あ、抹茶アイスとか白玉団子とかは無いけど。


後はクリスマス位にドライフルーツが沢山入った(そして個人的にはきっとブランデーとかも入っていると信じている)焼きケーキをよく見るかな。 フルーツのパウンドケーキだけど日本の物よりもだいぶズッシリしてます。 見た感じだとこれは特に何もかけたりつけたりせずそのまま切り分けて食べてます。 


あとは、レミントンっていうお菓子がオーストラリアのお菓子よ。 四角く切ったスポンジケーキの周りにチョコクリームを塗ってその上にココナッツをまぶしたケーキ。 作りたてとか美味しいよー♪

 


なんか、お菓子の事ばっかり書いてたらお腹がいっぱいになってきた。。
今度は(たぶん)別の時にお菓子以外の食事についてもかいて(たぶん)みますんで(たぶん)、気長にまっててね、友よ。

 

 



あ、ジェリービーンズみたいなのとか大好きです、そういえば。 カラフルっで可愛いし、なんとなくチョコレートとかよりはカロリー低そうだから仕事中結構ムシャムシャ食べてます。 でもその安心感と小ささから、妙に油断していつも食べすぎるんだよね。 だから結局カロリー取り過ぎになるんだけどねぇ。

スポンサーサイト



COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://bera0302.blog103.fc2.com/tb.php/199-dfa4d06f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

いくつになったの

 

いくつになったの

 

今日までのアクセス数

(2008/9/8以降のアクセス数)
 

カテゴリー

 

最近のコメント

 

リンク