FC2ブログ

The Adelaide Face

2010年にRSMSビザでオーストラリアの永住権取得。 プチ田舎のサウスオーストラリア州のアデレードで夫とフレンチブルドックとボクサーと一緒にのんびり暮らしています。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
 

プロフィール

さち

Author:さち





presented by 地球の名言

カズとサチは、2006年9月3日に結婚し2010年7月28日にオーストラリアの永住権(RSMSビザ)を取得しました。オーストラリアでの毎日、仕事、フレンチブルドックのベラとボクサーの小町、その他34歳の独り言を書き綴っています。

永住権取得までの道のり…

2007年11月末
  AUSへSRSビザで移住を
   決意、エージェントへ
   正式に依頼する。
2008年3月23日
  IELTS必要ポイントに合格
2008年6月7日
  ベタセス合格
2008年6月20日
  銀行残高証明取得
2008年8月22日
  SA州スポンサーシップ
   取得
2008年10月4日
  Aus政府へONLINEにて
  移民申請する
2008年12月12日
  ベラ輸入許可書取得
2009年2月17日
  健康診断書取得
   →移民局へ送付
2009年2月24日
  犯罪経歴証明書取得
  (日本&アメリカ)
   →移民局へ送付
2009年4月22日
  ベラ、シドニーに
   無事到着
2009年5月29日
  サチ、検疫所から
   ベラを引き取り
   WHビザで滞在開始
2009年6月18日
  サチ弁護士秘書の
   仕事開始
2009年8月7日
  カズがアデレードに
  到着
2009年9月23日
  DIACがSRSビザの
  実質3年凍結を発表
2009年10月27日
  SRS→RSMSへ変更
2009年12月2日
  Vetassess(Mkt)申請
2010年2月22日
Vetassess
  -marketing officer合格
  SA州Nomination申請
2010年3月16日
  SA州Nomination却下
2010年3月17日
  FBI無犯罪証明書取得
2010年3月25日
  日本無犯罪証明申請
2010年4月15日
  SA州Nomination再申請
2010年4月28日
  SA州Nomination認可
2010年4月30日
  DIACにNomination申請
2010年5月7日
  DIACにビザ申請
2010年5月19日
  DIAC Nominatio認可
2010年5月21日
  Bridge visa認可
2010年6月1日
  健康診断完了
2010年6月2日
  健康診断&
  日本無犯罪証明
  DIACへ送付
2010年7月28日
  永住権取得
2013年1月18日
  法律事務所退社
2013年1月21日
  通訳&翻訳の仕事開始

 

2009. 02. 02

セツヤク

オーストラリアに行くための資金を…
何回計算しなおしても…

すっ
すッ
少ない…

って事に改めて気づいた私達(←おそっ)

セツヤクを始めました。
まず、食費。
仕事をしているとお昼ご飯はどうしても外食になってしまうのですが
それ以外は極力家で食べる事、外食はしない事を前提に、また
2人で1週間6000~8000円かかっていた食費を2週間で6000円に抑えられないか、と
思っています。 
まだ始めてから2週間ですが、最初の2週間は何とか上手くいっていたと思います。

買い物に行く前に2週間分のメニューを考えて、なるべく食材の使い回しが出来るように
プランを立てます。 それから買い物に出かけるので無駄なものを買う事も無くなりました。
コレを出発まで続ければ少しですけどセツヤクも出来ますし、普段ぜんぜんしなかった料理も
覚えられるかな、と思ってます。
全然料理が分からないままだとオーストラリアでは飢え死にしそう… 
まぁ飢え死にまでは無くても健康面でも食費面でもマイナスになってしまうので
いい機会だと思います。

ココ最近の料理達です。
もっと時間が出来てきたらパンを焼いたりもしたいと思います。

5.jpg

6.jpg

あとは写真がないですがチキンスープ。
すっごい美味しかったの。
チョッと前にくんちゃん(http://adelaideatheart.blog105.fc2.com/
のブログで紹介されていたチキンストックを使ったおかゆ。
見たときからオイシソー☆ って思っていたので、買い物行った時に骨付きチキンを
買ってきて作りました。
スッゴイおいしかった!! (自画自賛(笑

色々な方のブログからアイディアを頂きながら、少しずつ料理をしています。
もっと上手になりたいなー♪ 
やり始めるとお料理って面白いですね~♪
スポンサーサイト



COMMENT▼

ご、豪華な食卓っ。しかも和食っ。
食費って確かに節約の第一歩v-61
ウチもめったに外食はしな~い。
オーストラリアの外食、鬼のように高いっす。
今から覚悟しといたほうがいいかも・・・
日本のように買っちゃったほうが安いかも~ってことはまずない!!
サチさん、お料理あんまりしないって書いてるのに
しっかり作ってるじゃないですかー。
一品じゃないし。
昔テレビでやってました単品出す女はサゲマンだ・・・って。
なのでサチさんはデキル女ですなっ。
あ、ちなみに・・・ずぼらな私は「汁物だけでもだして・・・・」と旦那に言われたことが・・・(笑)
見習わなくっちゃi-203

サチさん、お疲れ様でした~~ いそがしかったんだね ほんとに。
どうしたのかなー、っていつも思ってましたよん ☆

それにしてもおいしそうな食事・・・・
こ、こういうものが食べたいんだよね・・・・ 泪
いちばんしたの写真の漬物も、もしかしてサチさん漬けてるの??

うーん、チキン粥! おいしいよね~ あれ。 私でもできるんだから
サチさんのは絶対においしかったはず!
そのうえ自画自賛、すきだぁぁぁぁ。

でもさ、こういう食事が脳が満足できる食事なんだよねー。
見てるだけでうれしくなっちゃうもん。 その上味わったらどうなるんだろう。。

いそがしいのにほんとにえらいよ・・・ 尊敬っす。

Meggiさんへ

Meggiさん
豪華!?ありがとう御座います。
他の皆さんのブログを見ると写真を載せてる方達って本当に料理が
上手な方々なんですよね。盛り付けとかも凄い上手で…
なので私の写真達って載せるのがチョッとためらわれたのですが…
でも一般庶民の代表としてこんな人も居るって事で載せました笑
もうねぇセツヤクのためなの!とか言ってほんと食材無いときとかも結構あって
でも限られた食材の中で作るのも結構楽しいです。

へぇー1品以上料理を出す人はアゲマン??
そうなんだー。 でもなんか心理学的に?? だったかな、
子供はなんでもいいから1品以上出す方が落ち着く、って言うのを
聞いたことはある!! 男性に対しても同じなんですねー。
んじゃぁこれからも1品以上出す事を目標にがんばろぅ!!


> ご、豪華な食卓っ。しかも和食っ。
> 食費って確かに節約の第一歩v-61
> ウチもめったに外食はしな~い。
> オーストラリアの外食、鬼のように高いっす。
> 今から覚悟しといたほうがいいかも・・・
> 日本のように買っちゃったほうが安いかも~ってことはまずない!!
> サチさん、お料理あんまりしないって書いてるのに
> しっかり作ってるじゃないですかー。
> 一品じゃないし。
> 昔テレビでやってました単品出す女はサゲマンだ・・・って。
> なのでサチさんはデキル女ですなっ。
> あ、ちなみに・・・ずぼらな私は「汁物だけでもだして・・・・」と旦那に言われたことが・・・(笑)
> 見習わなくっちゃi-203

くんちゃんへ!

ありがとうございますー。
すこし不在にしたときにどうしたのかなーって思ってくれている人がいるなんて
幸せです☆
そうなんです忙しかったんだけど、仕事でストレス溜まるとパンとか捏ねて
(っていうか殴って笑??) ストレス発散してたりしました笑
やっとひと段落です~♪

チキン粥。
くんちゃんのブログみてから作りたくて作りたくてたまらなかったのー
夫からも大好評を頂きましたー。 チキンスープって一杯作って取って置けるし
凄い重宝するね。 いいお料理を教えてもらいました、ありがとう御座います☆

そうですよねー。
こういう料理って簡単なものでも手作りだと満足感が違う気がします。
自分で作ったものだと見た目悪いけど妙に美味しい気がしちゃうし…笑
 (かなり自己満足かも笑
でも脳が満足する っていうくんちゃんの表現、凄いよく分かります!
くんちゃんの義母さんにもお料理教えてもらいにいきたいわぁー


> サチさん、お疲れ様でした~~ いそがしかったんだね ほんとに。
> どうしたのかなー、っていつも思ってましたよん ☆
>
> それにしてもおいしそうな食事・・・・
> こ、こういうものが食べたいんだよね・・・・ 泪
> いちばんしたの写真の漬物も、もしかしてサチさん漬けてるの??
>
> うーん、チキン粥! おいしいよね~ あれ。 私でもできるんだから
> サチさんのは絶対においしかったはず!
> そのうえ自画自賛、すきだぁぁぁぁ。
>
> でもさ、こういう食事が脳が満足できる食事なんだよねー。
> 見てるだけでうれしくなっちゃうもん。 その上味わったらどうなるんだろう。。
>
> いそがしいのにほんとにえらいよ・・・ 尊敬っす。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://bera0302.blog103.fc2.com/tb.php/86-b199e883

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

いくつになったの

 

いくつになったの

 

今日までのアクセス数

(2008/9/8以降のアクセス数)
 

カテゴリー

 

最近のコメント

 

リンク